


অ্যাজোটোব্যাক্টর
এটি একটি জৈবসার যাতে অ-সিম্বিওটিক অ্যাজোটোব্যাক্টর ব্যাকটেরিয়া থাকে যা বায়ুমণ্ডলীয় নাইট্রোজেন ঠিক করার ক্ষমতা রাখে। ধান, গম, বাজরা, তুলা, টমেটো, বাঁধাকপি, সরিষা, কুসুম, সূর্যমুখী ইত্যাদির মতো অ-লেগুমিনাস ফসলের জন্য এটি সুপারিশ করা হয়। মাটির জৈব পদার্থের পরিমাণ বেশি হলে অ্যাজোটোব্যাক্টর ভাল কাজ করে।
প্রযুক্তিগত বিবরণ
IFFCO অ্যাজোটোব্যাক্টর এর স্পেসিফিকেশন
১০০% | অ্যাজোটোব্যাক্টর ব্যাকটেরিয়া |
প্রধান বৈশিষ্ট্য
- অ্যাজোটোব্যাক্টর ব্যাকটেরিয়া সংস্কৃতি রয়েছে
- পরিবেশ বান্ধব
- বৃদ্ধির হরমোন তৈরি করে যা মূলের বিকাশে সাহায্য করে
- কীটনাশক তৈরি করে যা উদ্ভিদের বিভিন্ন রোগের বিরুদ্ধে কাজ করে
- প্রতি হেক্টরে 60 থেকে 80 কেজি ইউরিয়া সাশ্রয় করে
প্রধান লাভ
- ধান, গম, বাজরা, তুলা, টমেটো, বাঁধাকপি, সরিষা, সূর্যমুখী ইত্যাদি অ-লেগুমিনাস ফসলের জন্য দরকারী।
- মাটির উর্বরতা উন্নত করে
- শিকড়গুলিতে নাইট্রোজেন স্থিতিশীল করতে সহায়ক


বসানো, অনুপাত এবং ফসল চক্রের সময় বিবেচনা করে সার ব্যবহার করা উচিত। জৈবসার বীজ শোধন, মাটি শোধন বা ড্রিপ সেচ পদ্ধতির মাধ্যমে ব্যবহার করা যেতে পারে।


বীজ শোধন: নাইট্রোজেনযুক্ত জৈবসার জলের সাথে মিশিয়ে প্রায় ২০ মিনিটের জন্য দ্রবণে বীজ ডুবিয়ে রাখা হয়। শোধিত বীজ যত তাড়াতাড়ি সম্ভব বপন করা উচিত।
