


রাইজোবিয়াম
এটি একটি জৈবসার যাতে সিম্বিওটিক রাইজোবিয়াম ব্যাকটেরিয়া থাকে যা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ নাইট্রোজেন-ফিক্সিং জীব। এই জীবের বায়ুমণ্ডলীয় নাইট্রোজেন চালনা করার এবং উদ্ভিদকে সরবরাহ করার ক্ষমতা রয়েছে। বাদাম, সয়াবিন, লাল ছোলা, সবুজ ছোলা, কালো ছোলা, মসুর ডাল, কাউপিয়া, বেঙ্গল-ছোলা এবং চর্যা লেবু ইত্যাদি ফসলের জন্য এটি সুপারিশ করা হয়।
প্রযুক্তিগত বিবরণ
ইফকো রাইজোবিয়ামের এর বৈশিষ্ট্য
১০০% | রাইজোবিয়াম ব্যাকটেরিয়া |
প্রধান বৈশিষ্ট্য
- রাইজোবিয়াম ব্যাকটেরিয়া সংস্কৃতি রয়েছে
- পরিবেশ বান্ধব
- নাইট্রোজেনকে স্থিতিশীল করে
- কীটনাশক তৈরি করে যা উদ্ভিদের বিভিন্ন রোগের বিরুদ্ধে কাজ করে
- প্রতি হেক্টরে ৬০ থেকে৮০ কেজি ইউরিয়া সাশ্রয় করে
প্রধান লাভ
- বেঙ্গল ছোলা, কালো ছোলা, লাল মসুর ডাল, মটর, সয়াবিন, চিনাবাদাম, বারসিম ইত্যাদি লেবুজাতীয় ফসলের জন্য দরকারী।
- মাটির উর্বরতা উন্নত করে।
- ফসলের ফলন বাড়ায়।


বসানো, অনুপাত এবং ফসল চক্রের সময় বিবেচনা করে সার ব্যবহার করা উচিত। রাইজোবিয়াম বীজ শোধন পদ্ধতির মাধ্যমে ব্যবহার করা যেতে পারে।.


বীজ শোধন: নাইট্রোজেনযুক্ত জৈবসার জলের সাথে মিশ্রিত করা হয় এবং বীজ দ্রবণে ডুবানো হয়, ১ একর বীজ শোধনের জন্য প্রায় ২৫০Ml ব্যবহার করা উচিত। শোধিত বীজ যত তাড়াতাড়ি সম্ভব বপন করা উচিত। ফসলের প্রকৃতি অনুযায়ী ভিন্ন ধরনের রাইজোবিয়াম ব্যবহার করুন
